Artikel Terbaru

Searching...
Selasa, 20 Januari 2015

Fakta Fakta Tentang Lumba Lumba

Fakta Lumba-Lumba
Lumba-lumba adalah salah satu kelompok yang paling indah dari mamalia air. Kebanyakan spesies lumba-lumba hidup di air laut dan dapat ditemukan di semua lautan di dunia, dan hanya beberapa spesies hidup di air tawar dari Asia dan Amerika Selatan. Jumlah lumba-lumba menurun sangat karena penangkapan ikan komersial, menangkap disengaja (bersama-sama dengan ikan lain) dan karena sumber normal makanan serius berkurang sebagai konsekuensi dari pemanasan global. Beberapa spesies lumba-lumba bisa punah dalam waktu dekat.

Menarik Fakta Lumba-Lumba:
Lumba-lumba dapat berbagai ukuran 4-30 meter, dan berat antara 90 pound dan 11 ton. Lumba-lumba Maui adalah yang terkecil, sementara orca adalah spesies terbesar dari lumba-lumba.

Lumba-lumba memiliki 100 gigi dalam mulut mereka. Meskipun sejumlah besar gigi, mereka tidak mengunyah makanan mereka - mereka menelan mangsanya dalam satu potong.

Semua lumba-lumba adalah karnivora (pemakan daging). Lumba-lumba kecil makan ikan dan cumi-cumi, sedangkan lumba-lumba besar seperti orca makan segel, singa laut, dan jenis lain dari lumba-lumba dan paus.

Lumba-lumba menggunakan echolocation untuk mencari mangsa dan mendeteksi predator. Mereka menghasilkan klik yang melakukan perjalanan melalui air dan terpental dari setiap objek di depan mereka. Suara mengembalikan kembali bentuk echo. Dolphin dapat mengidentifikasi jenis dan ukuran objek, kecepatan dan lokasi menggunakan echolocation.

Selain echolocation, lumba-lumba menggunakan peluit, berderit dan squawks untuk berkomunikasi satu sama lain.

Lumba-lumba hidup dalam kelompok besar yang disebut polong. Mereka adalah hewan sosial dan sangat menyenangkan. Mereka sering bermain dengan anggota lain dari pod, atau bahkan dengan rumput laut.

Meskipun mereka ingin bermain, mereka sangat penuh kasih dan mereka akan memelihara anggota lama atau sakit polong bila diperlukan.

Lumba-lumba menghirup udara atmosfer dengan menggunakan lubang pada bagian atas kepala mereka. Beberapa lumba-lumba tidak bisa tinggal lebih lama dari 20 detik di bawah air, tapi yang lain bisa menyelam hingga 30 menit tanpa kembali ke permukaan air untuk mengambil udara.

Lumba-lumba harus tetap sadar jika mereka ingin bernapas. Karena itu, lumba-lumba tidak mampu tidur nyenyak. Alih-alih tidur nyenyak, lumba-lumba menggunakan hanya satu setengah dari otak mereka ketika mereka tidur. Setengah lainnya membuat mereka "setengah sadar".

Ketika mereka sedang beristirahat, lumba-lumba berenang dekat dengan permukaan, tetapi ketika mereka terjaga mereka bisa menyelam hingga 1000 meter di bawah air.

Mereka dapat berenang hingga 25 mil per jam untuk jangka waktu yang panjang dan melompat jarak hingga 20 meter.

Lumba-lumba bisa dilihat di berbagai akuarium di seluruh dunia. Mereka bisa belajar banyak trik karena mereka memiliki otak yang besar.

Pria lumba-lumba ini disebut banteng, perempuan - sapi dan bayi disebut anak sapi.

Kehamilan pada lumba-lumba berlangsung antara 11 dan 17 bulan. Betina melahirkan dari anak sapi yang ekornya muncul pertama kali. Lumba-lumba hanya mamalia yang bayinya datang ke dunia dengan ekor mereka bukan kepala mereka. Bayi lumba-lumba tetap dengan ibu 2-3-nya tahun.

Lumba-lumba biasanya tinggal di sekitar 17 tahun di alam liar. Beberapa spesies dapat hidup sampai 50 tahun.

3 komentar: