Artikel Terbaru

Searching...
Sabtu, 17 Januari 2015

Pengertian Tentang Beruang Madu


Fakta Beruang Madu

Sun beruang adalah spesies terkecil beruang. Hewan ini hidup di Asia Tenggara, di Malaysia, Thailand, Kamboja, Vietnam, Laos, India, Cina, Kalimantan dan Sumatera. Sun beruang mendiami hutan hujan tropis. Jumlah pasti beruang madu di alam liar tidak diketahui karena sifat pemalu mereka. Namun, populasi beruang madu menurun drastis dalam beberapa dekade terakhir akibat deforestasi (hilangnya habitat) dan perburuan. Bagian tubuh beruang madu yang digunakan dalam pengobatan tradisional Asia. Sun beruang sering dijual sebagai hewan peliharaan. Petani membunuh beruang madu untuk melindungi tanaman mereka. Semua faktor ini dapat mengakibatkan kepunahan beruang madu di alam dalam waktu dekat.

Menarik Beruang Fakta:
Sun beruang bisa mencapai 4 sampai 5 meter panjangnya dan 60-150 kilogram dalam berat badan. Laki-laki sedikit lebih besar dari betina.

Tubuh beruang madu ditutupi dengan bulu pendek, tapi kasar yang bisa berwarna coklat, hitam atau abu-abu dalam warna. Patch U-berbentuk bulu putih, kuning atau oranye di dada tampak seperti matahari terbit. Itulah mengapa hewan ini disebut "matahari" beruang.

Sun beruang memiliki yang kuat dan berotot tubuh, telinga kecil, moncong pendek dan gigi taring yang besar.

Cakar beruang madu bisa mencapai 18 inci panjang. Mereka digunakan untuk memanjat dan menggali makanan. Panjang lidah digunakan untuk ekstraksi rayap dan madu.

Sun beruang hidup baik di tanah dan tinggi di puncak pohon.

Sun beruang bisa aktif baik pada malam hari, tergantung pada habitat dan ancaman potensial.

Sun beruang terletak pada malam hari tinggi di puncak pohon. Bahkan membangun tidur menggunakan vegetasi yang tersedia.

Sun beruang adalah omnivora (makan tumbuhan dan hewan). Diet yang terdiri dari madu, buah, buah, akar, tunas, serangga, telur, burung kecil ...

Beruang madu dewasa tidak memiliki banyak predator. Mereka biasanya memangsa oleh harimau. Hewan muda sering menjadi sasaran kucing liar, ular, dan burung pemangsa.

Sun beruang mampu menggonggong ketika terancam.

Sun beruang adalah makhluk soliter yang kadang-kadang menjelajah di beberapa.

Tidak seperti beruang lainnya, beruang madu tidak hibernate karena mereka tinggal di iklim yang hangat dengan makanan yang cukup.

Sun beruang dapat kawin sepanjang tahun. Para ilmuwan percaya bahwa beruang madu yang monogami (satu pasangan pasangan untuk seumur hidup).

Kehamilan pada wanita berlangsung sekitar 90 hari dan berakhir dengan satu atau dua anaknya. Bayi berbulu, buta dan mereka benar-benar bergantung pada ibu mereka. Cubs akan belajar berjalan di usia dua bulan. Setelah bulan ke-4 mereka akan mencakup makanan padat dalam diet dan belajar keterampilan berburu dasar dari ibu mereka. Pada usia 2 tahun, beruang madu mulai hidup mandiri.

Sun beruang bisa bertahan 25 tahun di alam liar dan lebih dari 30 tahun di penangkaran.

2 komentar: